Выбор автоматического выключателя

Выбор автоматического выключателя для дома

Автоматический выключатель, это устройство, которое служит для защиты кабеля в электропроводке, и для того, чтоб кабель успешно прослужил несколько десятилетий, важно правильно подобрать автоматические выключатели. Очень часто к вопросу выбора автоматических выключателей подходят очень просто: суммируется вся мощность электроприборов в линии, делится на 220, и для уверенности накидывается процентов 10-20 (чтоб автомат не "выбивал").

Но такой подход к выбору автоматических выключателей неправильный, и даже опасный. Ведь автоматический выключатель в первую очередь должен защищать кабель от перегревания, а потом уже от короткого замыкания. При выборе автомата нужно в первую очередь исходить от сечения провода, который он будет защищать. Самое главное в эксплуатации электропроводки, чтоб кабель не перегревался. Если кабель будет постоянно перегреваться, то изоляция на нем со временем будет разрушаться, что приведет к оголению токопроводящей жилы, и как следствие этого короткое замыкание, которое может привести к пожару.

Чтоб избежать всех таких неприятностей важно серьезно отнестись к вопросу выбора автоматических выключателей. Не будем вдаваться в расчеты и приводить кучу сложных формул и таблиц, а попробуем простыми словами объяснить как выбрать автоматический выключатель.

На практике проверено неоднократно, что медный провод сечением 1,5 мм.кв. должен защищаться автоматом с номиналом 10 А, провод 2,5 мм.кв. - 16-20 А, сечение 4 мм.кв. защищается автоматом 25-32 А, а для провода 6 мм.кв. подходит автомат 32-40 А. На первый взгляд может показаться, что номиналы автоматических выключателей несколько занижены, но дело в том, что автоматы имеют разную чувствительность и скорость срабатывания.

Сечение провода, мм.кв. Номинал автомата, А
1,5 10
2,5 16-20
4 25-32
6 32-40

Защитный автоматический выключатель имеет два расцепителя – электромагнитный и тепловой. Электромагнитный расцепитель срабатывает при коротком замыкании в защищаемой цепи, а тепловой от нагрева, и если электромагнитный расцепитель срабатывает почти мгновенно, то тепловой может держать защищаемую линию под повышенным током (113%) до часа и более, прежде чем отключится. При обозначенных на автоматическом выключателе 16А - 113% это 18А! Поэтому и нужен такой запас при выборе автоматического выключателя. По чувствительности (скорости срабатывания) автоматические выключатели делятся на четыре группы А, В, С и D.

Автоматические выключатели типа А имеют слишком большую чувствительность, дорого стоят, и в быту практически не применяются. Известно, что при включении различных электрических приборов возникают кратковременные пусковые токи, которые значительно превышают рабочий ток, и слишком чувствительный автомат будет срабатывать раньше, чем пусковой ток снизится.

В и С - самые ходовые и достаточно дешёвые. Именно их и достаточно использовать в большинстве случаев при выборе автоматического выключателя. Для розеточной группы подойдут автоматы группы – В, для освещения – В или С (С дешевле чем В).

Автоматы типа D обладают совсем низкой чувствительностью, и в основном используются в промышленности где много мощного оборудования и большие пусковые токи.

Если у вас все еще остались вопросы по поводу выбора автоматических выключателей, то вы всегда можете проконсультироваться с нашими консультантами, достаточно всего лишь связаться с нами через форму обратной связи, либо заказать обратный звонок. Также вы можете подобрать автоматические выключатели на этой странице.

Статьи Все статьи