Самонесущие провода: какими они бывают и где применяются?

Самонесущие провода: какими они бывают и где применяются?

    

Провода сип используются для передачи и распределения электричества в сетях освещения, а также силовых сетях с напряжением до 1 кВ. Доступность, комфорт в использовании, а также ряд других преимуществ придали им невероятной популярности. В наше время самонесущие провода широко применяются в строительстве линий передачи электроэнергии как для жилых и хозяйственных, так и для коммерческих построек.

Провода сип представляют собой жгут из изолированных жил, сделанных из алюминия, а также нулевой несущей жилы. Они имеют специальную изоляцию светостабилизированного полиэтилена, который является устойчивым к ультрафиолету.

Самонесущие провода, в зависимости от технических характеристик и строения, можно разделить на несколько видов: СИП-1, СИП-2, СИП-3, СИП-4, СИП-5.

СИП-1. Этот вид состоит из алюминиевых токопроводящих жил, которые покрыты специальной термоизоляцией (допустимый температурный режим составляет 70 °С). Нулевая жила может быть как голой, так и изолированной (СИП-1А).

СИП-2. Представленные провода аналогичны предыдущей модели. Разница заключается в изоляции из «сшитого» полиэтилена, а также в повышенной стойкости к нагреву (до 90 °С). Это позволило достигнуть широкого применения проводов в монтаже линий электропередач, что подвержены воздействию погодных условий и, при этом, имеют напряжение до 1000 В.

СИП-3. Представленные провода сип состоят только из одной жилы со стальной сердцевиной, которая обвита алюминиевой проволокой. Изоляция также представлена «сшитым» полиэтиленом с большой устойчивостью к солнечным лучам и различным температурам (от -20 °С к +90 °С). Представленные провода широко используются в строительстве воздушных линий передач электроэнергии с напряжением около 20 кВ.

СИП-4. Провода состоят из двух ил четырех скрученых токопроводящих жил. Они изготовлены из алюминия или же алюминиевого состава. Для изоляции был использован термопластичный ПВХ.

СИП-5  Довольно похож на предыдущую модель. Он имеет такую же конструкцию, однако отличается «сшитой» изоляцией из полиэтилена. Это позволяет эффективно использовать провода сип для сооружения ЛЭП, а также для сетей освещения и подключения электричества к жилым помещениям.

Самонесущие провода имеют ряд преимуществ над обычными. Основные из них: высокое качество, надежность и доступность.

Наша компания уже длительные годы занимается реализацией сип проводов. Так что, если у вас есть вопросы, задавайте, мы с радостью поможем сделать правильный выбор!

Статьи Все статьи