Типы изоляции силовых кабелей

Типы изоляции силовых кабелей

Требования к качеству изоляции силовых кабелей постоянно повышаются. Она должна быть надёжной и долговечной, обладать высокой электрической плотностью и не разрушаться под воздействием окружающей среды. В качестве материала для изоляции в основном применяются ПВХ, резина и сшитый полиэтилен. Рассмотрим подробнее каждый из них.

Кабель с ПВХ-изоляцией в основном используется внутри зданий. Дело в том, что поливинилхлорид боится низких температур и воздействия солнечных лучей. Однако в последнее время стали выпускаться улучшенные варианты, выдерживающие морозы до -60 градусов Цельсия. Провода с такой изоляцией можно применять на улице, но для защиты от ультрафиолета их необходимо закрывать в трубах.

Преимущества ПВХ-изолированных кабелей:

  1. Высокая (до 250 градусов Цельсия) стойкость к повышенной температура при возникновении короткого замыкания.
  2. Малый вес и хорошая гибкость, благодаря чему такой кабель легко монтировать, особенно в сложных условиях.
  3. Высокая устойчивость к повреждениям и возгораниям.
  4. Полная безопасность в плане экологии.
  5. Выдерживает высокие токи нагрузки.

Кабели с резиновой изоляцией очень гибкие и эластичные, благодаря чему их хорошо использовать для соединения с электросетью подвижных элементов. В качестве материала используется этиленпропиленовый каучук и бутилкаучук. Устойчив к воздействию агрессивных сред, таких как кислота, масло и щелочь. Недостатками резиновой изоляции является быстрая потеря эластичности, приводящая к появлению трещин, а так же невысокое максимально используемое напряжение – до 0,66 кВ переменного и до 1 кВ постоянного тока.

Изоляция из сшитого полиэтилена по своим техническим характеристикам значительно превосходит ПВХ, поэтому кабели с ней применяют всё чаще. Основные преимущества:

  1. Малый радиус изгиба (от 7,5 диаметра кабеля), позволяющий производить монтаж на сложных трассах.
  2. Высокая механическая прочность, стойкость к влажности, растрескиванию и химическому воздействию.
  3. Возможность эксплуатировать при температурах от +50 до -50 градусов Цельсия.
  4. Возможность производить монтажные работы при низких (до -15 градусов Цельсия) температурах без необходимости предварительно разогревать кабель.

Благодаря своим характеристикам кабель с полиэтиленовой изоляцией может применяться практически в любых условиях: для прокладки в траншеях и сложных трассах, в производственных и жилых помещениях, стационарных электроустановках.

Если у вас возникли вопросы по поводу выбора кабельно-проводниковой продукции, то вы всегда можете связаться с нами через форму обратной связи, либо заказать обратный звонок, и наш консультант ответит на все ваши вопросы.

Статьи Все статьи