Самостоятельный монтаж электропроводки

Самостоятельный монтаж электропроводки

Современное жильё невозможно представить без качественной и удобной электропроводки. На сегодняшний день человека окружает большое количество бытовых приборов, которые потребляют весьма значительное количество электроэнергии. Однако, несмотря на необходимость в мощной бытовой технике, как правило, многие забывают о том, что ей требуется соответствующая проводка. От этого напрямую зависит безопасность жизни людей проживающих в доме.

Перед началом монтажа нужно составить план, в котором подробно указаны все условные обозначения и их соединения. Стоит учитывать то, что проводка должна проходить строго по вертикали и горизонтали, а диагональное расположение проводов недопустимо в соответствии с требованиями. Высота и расстояние расположения провода от пола и дверных проёмов должны быть приблизительно одинаковыми на всём плане. Чем более подробно будет составлен план проводки, тем легче пройдёт монтаж. При работе с прокладыванием электропроводки не стоит пренебрегать техникой безопасности и перед включением электросети стоит обязательно перепроверить каждое соединение.

Вариантов монтажа может быть три:

  1. открытый;
  2. скрытый;
  3. совместный.

Более распространён закрытый способ. При его использовании все провода скрыты в стене под слоем шпаклёвки или цементного раствора, но при нём затруднительно вносить какие-либо изменения в дальнейшем. Открытый способ подразумевает протягивание проводов по поверхности стен к выключателям, розеткам, и осветительным лампам. Его целесообразно использовать в деревянных строениях, где закрытый монтаж запрещён.

Процесс монтажа

Монтаж электропроводки начинается с проделывания борозд в стенах для укладки проводов. Наиболее часто выбирается расстояние около 30 см от пола. Проще всего их сделать с помощью болгарки и специального круга. В подготовленные выемки укладывают провода, которые перед этим желательно поместить в специальную гофрированную трубку. В заранее продуманных местах делают углубления для установки коробок, розеток, и выключателей. Проложив все провода, их следует замазать алебастром или цементным раствором. Все дальнейшие соединения производятся строго в соответствии с планом.

Стоит помнить то, что соединения медных проводников с алюминиевыми нежелательны. В случае если это неизбежно, то соединение должно быть произведено только с помощью колодки.

Выбирая провода, желательно отдать предпочтение именно медным. Они имеют гораздо более высокую электропроводимость и прочность, чем алюминиевые.

Если у вас возникли вопросы по поводу выбора кабельно-проводниковой продукции, то вы всегда можете связаться с нами через форму обратной связи, либо заказать обратный звонок, и наш консультант ответит на все ваши вопросы.

Статьи Все статьи