Размещение электрических розеток в квартире

Размещение электрических розеток в квартире

Существуют определенные формулы и правила для расчета общего количества розеток в квартире. Также подбираются место и высота расположения каждой электрической розетки. Проще это сделать, сосчитав их потребное количество по месту расположения.

Прихожая комната

В прихожей комнате, обычно достаточно двух розеток. Одна - для подключения обувной сушилки, располагается невысоко над плинтусом. Вторая рядом с ванной комнатой - для фена или электробритвы. Обычно располагается рядом с зеркалом.

Ванная комната

В ванных комнатах использование розеток должно носить ограничительный характер. Розетки для стиральной машины и нагревательного водяного прибора должны быть защищенными от попадания воды. Располагаются обычно вдали от ванной и умывальника. На них предусматривается защита в виде крышек. Пользоваться розетками в ванной комнате следует с большой осторожностью.

Гостиная комната

Количество розеток в гостиной комнате определяется наличием в семье разнообразной видео и аудио техники, компьютера, систем очистки воздуха. Электрокамин, пылесос, торшеры и масса других вспомогательных приборов также требуют установку дополнительных розеток. Кабельное телевидение и стационарный телефон предполагают установку специальных розеток, согласно профилю назначения.

Кухня

Основными электроприборами в кухне являются электроплита, холодильник и посудомоечная машина. Для них зачастую предусматривают питание отдельным кабелем и розетки монтируют по месту установки прибора. Также в кухонном помещении используют огромное количество разнообразных электроприборов для облегчения процессов приготовления пищи.

Традиционно кухня является местом общения членов семьи, поэтому наличие телевизора на кухне уже никого не удивляет. Количество розеток определяется простым подсчетом имеющихся приборов.

Спальная комната

В спальной комнате потребуется пара розеток для местного освещения, в виде торшеров или настенных бра, еще одна или две у туалетного столика.

Детская комната

В детской комнате, безопасность ребенка имеет определяющий фактор в выборе и количестве розеток. Все доступные ребенку розетки должны иметь защиту в виде тугих клапанов, предотвращающих их самовольное использование. Количество розеток определяется возрастом и потребностями ребенка.

Рабочий кабинет

В кабинете всегда присутствует некоторое количество оргтехники и дополнительные осветительные приборы. По их количеству определяется потребность в розетках. Интернет и USB-зарядки предусматривают специальные розетки.

Статьи Все статьи
Типы изоляции силовых кабелей

Типы изоляции силовых кабелей

Требования к качеству изоляции силовых кабелей постоянно повышаются. Она должна быть надёжной и долговечной, обладать высокой электрической плотностью и не разрушаться под воздействием окружающей среды ...