Распределительные коробки, соединение проводов

Распределительные коробки, соединение проводов

Распределительная коробка представляет собой корпус, защищающий соединение двух или нескольких проводов. Эта защита необходима для предотвращения пожаров и сохранения надёжности кабельных узлов разветвления в течение многих лет. При использовании этих электроустановочных изделий отпадает необходимость прокладки провода от щитка для каждой розетки или переключения.

Металлические или пластиковые?

Существует много типов распределительных коробок, которые можно приобрести в любом строительном магазине при посещении или онлайн-путём.

Распределительные коробки и обеспечивают:

  • возможность подключения и защиту соединений;
  • безопасность в работе и быстрый доступ для удобства обслуживания.

Электроустановочные изделия имеют названия в соответствии с материалом изготовления (металл или пластик) и маркировку. Порядок маркировки нормируются ГОСТами в зависимости от форм и размеров, которые нужны для разных целей. При необходимости подбирают готовые изделия с заглушками вводов и клеммником для коммутации кабелей и проводов.

Где применяются?

Гораздо легче найти и устранить любые возникающие электрические проблемы, если в здании используются защитные коробки для каждого электрического соединения. Во внутренних полостях стены, в скрытых потолочных или чердачных местах, где разветвления производятся без соединительных коробок, вероятность будущих проблем возрастает.

Распределительные коробки применяются:

  • для защиты точки ответвлений кабелей;
  • для опусков проводов к розеткам или настенным выключателям;
  • для подвода сети к подвесным потолочным светильникам;
  • для других применений.

В квартирной разводке чаше всего используются:

  • прямоугольные коробки 85х45х35 мм для розеточных групп;
  • круглые коробки диаметром 60 и глубиной 35 мм для групп освещения.

Часть изделий изготавливаются специально для нового строительства, другие предназначены для модернизации. Чем больше соединений, тем больше по размерам должна быть распределительная коробка.

Если вам нужно добавить розетку на кухню или в гараж (туда, где в настоящее время её нет), то потребуется установка соединительной коробки. Есть домовладельцы, которые компетентны в данном вопросе, и могут самостоятельно выполнить эту работу. Но для большинства людей лучше будет вызвать лицензированного электрика. Существует опасность во время проведения работ, кроме того, некорректное подключение проводов может привести к пожару.

Если у вас возникли вопросы по поводу выбора распределительных коробок, а также кабельно-проводниковой продукции, то вы всегда можете связаться с нами через форму обратной связи, либо заказать обратный звонок, и наш консультант ответит на все ваши вопросы.

Статьи Все статьи