Прокладка кабеля витая пара

prokladka-kabelya-vitaya-para Чтоб реализовать локальную сеть в доме или офисе, нужно выполнить прокладку кабеля витая пара. Конечно желательно выполнить этот процесс, по возможности, до окончания всех отделочных работ, вместе с прокладкой силовых кабелей.

Перед тем, как прокладывать кабель нужно определиться с количеством рабочих мест и их местоположением. Если есть в наличии рабочий проект, то этот шаг можно пропустить, и следовать проекту, если, конечно в процессе ремонта не было перепланировок. Если рабочего проекта нет, то желательно хотя бы от руки на плане помещения указать все рабочие места, а также все линии кабеля, чтоб через несколько лет можно было с легкостью узнать где и какой провод спрятан под штукатуркой.

Итак, с количеством рабочих мест определились, теперь нужно подсчитать метраж кабеля витая пара для прокладки, берем рулетку и замеряем расстояние от каждого рабочего места до сетевого коммутатора. Для домашней или офисной сети вполне подходит кабель UTP cat5 2 пары, в нашем магазине этот кабель КПВ-ВП (100) 2х2х0,50 (UTP-cat,5) изготовитель ПАО "Одескабель" продается метражом и в бухтах по 500м.

prokladka-kabelya-vitaya-para1

В целом монтаж витой пары почти ничем не отличается от монтажа силового кабеля, но все же существуют некоторые особенности и правила прокладки этих кабелей.

Не допускается прокладка кабеля витой пары вместе с силовыми кабелями. И хотя многие утверждают, что такая прокладка никак не скажется на качестве сигнала, все же лучше проложить эти кабеля отдельно на расстоянии 25-50 см друг от друга, только в этом случае можно быть уверенным в 100% качестве сигнала сети. Если по каким либо причинам нет возможности проложить витую пару отдельно от силового кабеля, то следует применять экранированный кабель КПВЭ-ВП (200) 4х2х0,51 (FTP-cat,5E). Допускается также, при необходимости, пересечение силовых кабелей и витой пары под прямым углом.

prokladka-kabelya-vitaya-para3

При монтаже линии не стоит забывать об источниках электромагнитных полей - это различные повышающие и понижающие трансформаторы и прочие элементы в состав которых входят элементы излучающие электромагнитные волны (трансформаторы, катушки индуктивности, дроссели). При возможности желательно прокладывать кабель как можно дальше от таких источников электромагнитных волн.

Прокладку кабеля витая пара от точки до точки стоит производить только цельным куском и по кратчайшему пути. В месте изгиба кабеля, радиус изгиба не должен быть меньше четырех диаметров кабеля.

prokladka-kabelya-vitaya-para4

Стоит продумать и способ подключения кабеля к компьютеру. Можно просто оставить небольшой конец кабеля, и подключать его напрямую, но наиболее правильным и эстетичным решением будет установка розеток RG 45. Под розетки заранее нужно будет подготовить посадочное место.

Статьи Все статьи