Монтаж СИП кабеля от столба к дому

montazh-sip-kabelya-ot-stolba-k-domu Самый простой способ подключить дом к магистральной линии - это проложить кабель воздушным способом. Для этих целей идеально подходит самонесущий изолированный провод (СИП). Монтаж СИП кабеля от столба к дому можно выполнить и своими руками, но даже если Вы не собираетесь этого делать, то все равно, прочитав эту статью будете иметь хоть какое-то понятие о монтаже СИП кабеля.

Организационные мероприятия

Первым, что нужно сделать - это получить все разрешительные документы на подключение в органах энергонадзора. Если Вы решили сделать монтаж СИП кабеля от столба к дому своими силами, то обязательно согласуйте свои действия с энергонадзором. Непосредственное подключение кабеля к магистральной линии должны производить только работники энергонадзора. Самостоятельное подключение к электросети незаконно и чревато последствиями.

Выбор кабеля

kabel-sip Наиболее походящий и распространенный кабель для воздушного подключения СИП-4. Этот кабель стал такой популярный благодаря своей дешевизне и простоте в монтаже. Можно также использовать кабель AsXSn, или СИП-5нг он немного дороже за счет того, что изоляция у него выполнена из полимерной композиции, не распространяющей горение.

С маркой кабеля определились, теперь нужно разобраться с количеством токопроводящих жил, и их сечением. Тут все просто: если в дом заводится одна фаза, то монтаж СИП кабеля от столба к дому делаем двухжильным кабелем, если три фазы, то берем четырех жильный кабель. Для подключения дома, как правило, используют кабель с сечение 16 кв.мм. - кабель с меньшим сечением использовать запрещено, а большего, как правило, и ненужно, так как алюминиевый провод сечением 16 кв.мм. способен выдерживать нагрузку 60 А, для частного дома это более, чем предостаточно.

Из всего вышеизложенного приходим к выводу, что для монтажа СИП кабеля от столба к дому при однофазном подключении, берем марку СИП-4 2х16, или AsXSn 2х16, при трехфазном подключении СИП-4 4х16, или AsXSn 4х16.

Подбор арматуры СИП

На этом этапе многие, как правило, начинают путаться, и подбор арматуры СИП превращается в настоящий кошмар. Все потому, что мало наглядной информации, к тому же различные непонятные названия, маркировка, коды (которые у каждого производителя свои) еще больше запутывают. Но тут тоже все просто, попробуем разобраться.

Для монтажа СИП кабеля от столба к дому используем крюки, на них будет висеть кабель. К стене дома крюк крепится с помощью анкеров, а к столбу с помощью бандажной ленты. Значит у крюка, который крепится к стене должны быть отверстия под анкер, а у крюка, который на столбе паз под бандажную ленту. Есть также крюк 2 в 1, который имеет и отверстия и паз, подходит и для стены, и для столба. Для стены здания берем крюк GHP12тд, для столба GHSO12тд. Для монтажа крюка на столбе потребуется бандажная лента, а также фиксирующая скрепа, которая фиксирует натянутую ленту.

armatura-sip1

Для того, чтоб закрепить кабель на крюке потребуется клиновый натяжной зажим - 2 штуки, один со стороны столба, второй со стороны дома. Для монтажа двухжильного кабеля СИП-4 2х16 для однофазной сети используется натяжной зажим ЗА2.1, для четырех жильного кабеля СИП-4 4х16 для трехфазной сети, зажим ЗА2.2.

armatura-sip2

Для монтажа СИП кабеля от столба к дому потребуются также герметичный ответвительный зажим TTD 151, если подключение производится к изолированной линии, и зажим NTD 151, если магистраль неизолирована. Соответственно потребуется по одному зажиму на каждую жилу кабеля, то есть если речь идет об однофазном подключении, то 2 зажима, если подключение трехфазное, то зажимов нужно 4.

armatura-sip3

Чаще всего кабель крепится к крюку на стене дома, и от крюка его еще нужно довести по фасаду до вводного щита. Для того, чтоб крепить кабель СИП к фасаду используется фасадное крепление SC 93-6PC. Количество креплений подбирается в расчете 1 крепление на 70 см кабеля.

Монтаж СИП кабеля

Монтаж СИП кабеля от столба к дому начинается с установки крюков на столбе при помощи бандажной ленты, и на стене дома с помощью анкеров. Стоит заметить, что кабель на стене дома должен крепиться на высоте не ниже 2,75 м. Далее один конец кабеля зажимается в натяжном зажиме. Откручиваем гайку зажима, и отводим клин в крайнее положение, после чего заводим в зажим кабель и зажимаем гайку зажима. Зажим подвешивается на крюке дома. Другой конец кабеля натягивается, зажимается в зажиме и вешается на крюке столба.

montazh-sip-kabelya-ot-stolba-k-domu1

Со стороны дома кабель СИП крепится к стене с помощью фасадного крепления SC 93-6PC до нужного места (места ввода), и подключается. С помощью герметичных ответвительных зажимов кабель подключается к магистральной линии, эту операцию должен проводить только работник энергонадзора. В ответвительный зажим вставляется кабель магистральной линии, и кабель ответвления, и затягивается накидным ключом до срыва головки зажима. Также не стоит забывать, что нельзя подключать кабель к магистральной линии под нагрузкой - нужно отключить вводной автомат, а монтаж СИП нужно проводить при температуре не ниже -10°С.

montazh-sip-kabelya-ot-stolba-k-domu2

Ну и конечно, как говорят: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Вот для наглядности простое и доходчивое видео о монтаже СИП кабеля от столба к дому, смотрим.

Теперь Вы знаете как сделать монтаж СИП кабеля от столба к дому, а если у вас возникли какие-то вопросы по поводу подбора арматуры СИП, или кабеля, то Вы всегда можете связаться с нами через форму обратной связи, либо заказать обратный звонок, и наш консультант ответит на все Ваши вопросы.

Статьи Все статьи