Какой кабель использовать для проводки в квартире

Какой кабель использовать для проводки в квартире

При выполнении ремонтных работ в квартире перед ее владельцем часто встает вопрос замены проводки, а вместе с ним еще и какой кабель использовать для проводки в квартире. Конечно можно положиться на добросовестность и профессионализм монтажников, но во-первых, не всегда они есть, так, как в небольших квартирах очень часто ремонт проводится своими силами. Во вторых нередко бывает, что некоторые мастера на самом деле не совсем электрики, а просто шабашники, и могут посоветовать кабель, который для проводки в принципе не годится. На самом деле все будет работать, но вот сколько - это уже вопрос.

Некачественная проводка - причина пожара

Очень часто причиной пожара стает замыкание проводки, и не всегда из-за старой проводки. Новая проводка сделанная из некачественного кабеля, либо из кабеля не предназначенного для прокладки электропроводки часто стает причиной короткого замыкания. Так что вопрос безопасности во многом зависит от того, какой кабель использовать для проводки в квартире.

Медный или алюминиевый

В настоящее время алюминиевый кабель для проводки в квартирах и домах почти не используют, это раньше применяли только такой кабель, но сейчас с развитием техники постоянно растет количество потребителей электроэнергии в квартирах, а также увеличивается их мощность. Все дело в том, что алюминий имеет меньшую токопроводность, а значит нужно использовать кабель с более большим сечением токопроводящей жилы, а так, как мощность подключаемой техники постоянно растет, то в теперешних реалиях для подключения розеточной группы, например, потребуется алюминиевый кабель с сечением 4 мм.кв., согласитесь непросто будет расключать кабель такой толщины.

montazsh-provodki

К тому же алюминий хрупкий, проводники, со временем, окисляются, от этого перегреваются, следствием чего такая проводка стает непригодной. Единственный плюс - это цена. Что касается меди, то у нее только один недостаток - она стоит дороже. Исходя из всего вышесказанного можно сделать вывод, что алюминиевый кабель незаменим при прокладке линий с большой нагрузкой, это позволяет удешевить их стоимость, а если речь идет о том, какой кабель использовать для проводки в квартире, то ответ будет - медный.

Сечение кабеля

Сечение нужно подбирать по суммарной потребляемой мощности потребителей подключенных к линии, более подробно о том, как рассчитать сечение кабеля можно узнать тут. Для розеточной группы сечение должно быть не меньше 2,5 мм.кв., для группы освещения не менее 1,5 мм.кв. для медного кабеля. Если планируется подключать более мощные приборы, такие как электроплита, бойлер, и т.п., то такие приборы подключаются в отдельную линию кабелем сечением 4 мм.кв. и более в зависимости от мощности прибора. Сечение кабеля можно подобрать по таблицам которые находятся ниже, и так, как речь идет о том, какой кабель использовать для проводки в квартире, то мы не указывали в таблицах большие значения.

Сечение жилы,

кв.мм.

                                                        Медные провода
Напряжение 220 В Напряжение 380 В
       Ток, А Мощность, кВт         Ток, А Мощность, кВт
1,5 19 4,1 16 10,5
2,5 27 5,9 25 16,5
4 38 8,3 30 19,8
6 46 10,1 40 26,4
10 70 15,4 50 33,0

Сечение жилы,

кв.мм.

                                                  Алюминиевые провода
Напряжение 220 В Напряжение 380 В
       Ток, А Мощность, кВт         Ток, А Мощность, кВт
2,5 20 4,4 19 12,5
4 28 6,1 23 15,1
6 36 7,9 30 19,8
10 50 11,0 39 25,7
16 60 13,2 55 36,3

Количество жил

Если речь идет о проводке в квартире, то скорее всего возможности подключения шины заземления нет, и не будет, а это значит, что вполне достаточно будет двух жильного кабеля, но обязательно нужно установить, в целях безопасности УЗО (устройство защитного отключения). Если есть возможность подключения к заземлению, то обязательно нужно подключать заземляющую жилу и использовать трех жильный кабель.

kakoy-kabel-vyibrat-dlya-provodki-v-dome

Качество кабеля

Когда стает вопрос какой кабель использовать для проводки в квартире, то очень многие покупатели не задумываются над его качеством, а напрасно, ведь речь идет о безопасности. Сейчас на рынке кабельной продукции встречается очень много фальсификата, и покупать кабельную продукцию нужно только у проверенного продавца, и если у Вас такого продавца еще нет, то Вы вполне можете положиться на нас и купить кабель в нашем магазине, мы реализуем только качественную продукцию отечественных, проверенных производителей.

Марки кабеля

При ответе на вопрос: какой кабель использовать для проводки в квартире, продавцы, как правило, рекомендуют четыре марки:

  • ПВС - Провод в Виниловой оболочке Соединительный;
  • ШВВП - Шнур с Виниловой изоляцией, в Виниловой оболочке, Плоский;
  • АВВГ - Алюминиевый кабель с Виниловой изоляцией, жила в Виниловой оболочке, Голая;
  • ВВГ - медный кабель с Виниловой изоляцией, жила в Виниловой оболочке, Голая.

vidy-ehlektrokabelej

Но не все эти кабеля подходят для монтажа электропроводки в квартире. ПВС - это гибкий, многожильный, соединительный провод, что видно из его названия, и больше он подходит для подключения различных движущихся и стационарных электроприборов, но никак не для монтажа проводки, то же касается и кабеля ШВВП. Провод АВВГ имеет алюминиевую токопроводящую жилу, и использовать такой кабель для проводки в квартире нежелательно, об этом уже говорилось. ВВГ - это как раз тот кабель который нужен для монтажа электропроводки.

Кабель ВВГ имеет медную моножилу, бывает как круглой формы, так и плоской ВВГ-П, выпускается как с обычной изоляцией для прокладки в штробах под штукатуркой, так и с негорючей ВВГнг (оболочка кабеля не распространяет горение), ВВГнгд (оболочка кабеля не распространяет горение низкое выделение дыма при плавлении провода), для прокладки на участках, с высокой вероятностью возгорания. Именно кабель марки ВВГ пользуется большой популярность у электриков при монтаже электропроводки внутри помещений.

Теперь Вы знаете какой кабель использовать для проводки в квартире, и если у Вас все еще остались вопросы по поводу выбора кабеля, то Вы всегда можете проконсультироваться с нашими консультантами, достаточно всего лишь связаться с нами через форму обратной связи, либо заказать обратный звонок.

Статьи Все статьи