Кабель СИП преимущества, маркировка, сфера применения

Кабель СИП преимущества, маркировка, сфера применения

СИП, или самонесущий изолированный провод, применяется для монтажа воздушных линий электропередачи. Он пришёл на смену алюминиевому, имевшему несколько недостатков. Не имеющий изоляции, последний при обрыве падал на землю и становился очень опасным для людей, находящихся неподалёку. Его очень легко было воровать для сдачи в цветмет – его даже не надо чистить. К линии с алюминиевым проводом можно было легко подключиться, накинув концы кабелей прямо с земли с помощью шеста с крюком.

СИП лишён этих недостатков. По сравнению с алюминиевым проводом он имеет следующие преимущества:

  1. Он гораздо безопаснее, проще в монтаже и более компактен.
  2. К нему сложнее произвести несанкционированное подключение – для этого теперь нужно лезть на столб.
  3. Очень сложно очистить от изоляции – даже с помощью обжига под огнём.
  4. В качестве изоляции применяется сшитый полиэтилен, который устойчив к ультрафиолету.
  5. Может использоваться при температуре от -60 до +50 градусов Цельсия.
  6. Имеет собственные комплектующие, значительно облегчающие монтаж и делающие его более безопасным.

Самонесущий изолированный провод имеет следующие маркировки:

  • СИП-1, СИП-1А. Имеет три алюминиевые фазные жилы, покрытые термопластичной изоляцией, и одну нулевую жилу из сплава AlMgSi (алюминий, магний и кремний) со стальным сердечником. В СИП-1А нулевая жила также изолирована. Используется для ЛЭП до 1 кВ. Выдерживает температуру нагрева до 70 градусов Цельсия.
  • СИП-2, СИП-2А. Отличаются от предыдущих повышенной возможной температурой нагрева – до 90 градусов Цельсия. Изоляция светостабилизированная.
  • СИП-3. Одножильный провод, имеющий стальную сердцевину, которая оплетена сплавом AlMgSi. Тип изоляции – светостабилизированная. Температура нагрева – до 90 градусов Цельсия. Используется для ЛЭП до 35 кВ.
  • СИП-4. Кабель, состоящий из двух и более жил (до семи). Применяется для создания ответвлений к зданиям 380 и 220 В, а так же обустройства уличного освещения. Изоляция термопластичная, допустимый нагрев – до 70 градусов Цельсия. Все жилы из алюминия, если в конце маркировки стоит буква Н – из сплава AlMgSi.
  • СИП-5. Аналогичен предыдущему, но имеет светостабилизированную изоляцию и выдерживает нагрев до 90 градусов Цельсия.
  • В соответствии с требованиями ГОСТ для обозначения фазных жил на их изоляции наносятся продольные полосы или цифры. Нулевые жилы не обозначаются. Дополнительные жилы в СИП-4 и СИП-5 маркируются B1, B2 или B3.
Статьи Все статьи
Типы изоляции силовых кабелей

Типы изоляции силовых кабелей

Требования к качеству изоляции силовых кабелей постоянно повышаются. Она должна быть надёжной и долговечной, обладать высокой электрической плотностью и не разрушаться под воздействием окружающей среды ...