Кабель с изоляцией из сшитого полиэтилена

Сшитый полиэтилен (русская аббревиатура СПЭ, английская XLPE, немецкая VPE) представляет собой полимер, образованный молекулами полиэтилена, цепочки которых соединены между собой дополнительно поперечными связями.

sshityiy-polietilen1

Широкое использование сшитого полиэтилена в качестве материала изоляции силовых кабелей обусловлено его превосходными диэлектрическими качествами и высокой температурной стабильностью, что позволяет увеличить токовые нагрузки как в режиме эксплуатации, так и в режиме короткого замыкания.

Конструкция кабеля

Основные элементы конструкции кабеля с изоляцией из сшитого полиэтилена:

  • токопроводящая жила – медная или алюминиевая, многопроволочная уплотненная (жила номинальным сечением 1200 мм.кв. и более скручена из 4–6 многопроволочных уплотненных секторов, т.н. жила конструкции Милликена). Номинальное сечение жилы до 2000 мм.кв. Возможна герметизация жилы от продольного распространения влаги с помощью водонабухающих нитей;
  • внутренний полупроводящий слой, изоляция и внешний полупроводящий слой, наложенные одновременно методом тройной экструзии. Эти элементы выпрессовываются из композиций сшиваемого полиэтилена высокой чистоты производства фирмы «Borealis», Швеция, и вулканизуются в среде азота при высоких значениях температуры и давления. Полупроводящие слои прочно соединены с изоляцией, что увеличивает стойкость кабеля с изоляцией из сшитого полиэтилена к токам короткого замыкания и воздействию циклов нагрева и охлаждения;
  • экран, выполненный в виде комбинации из медных проволок и лент. Номинальное сечение экрана от 35 до 300 мм.кв. Экран герметизирован в продольном направлении водонабухающими лентами, возможна также дополнительная поперечная герметизация при помощи алюмополимерной ленты, сваренной с наружной оболочкой; • экструдированная наружная оболочка из полиэтилена высокой плотности, поливинилхлоридного (ПВХ) пластиката или полимерной композиции, не распространяющей горение.

Возможно изготовление кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена с наружной оболочкой в исполнении «нг» (не распространяющих горение), в исполнении «нгд» (не распространяющих горение и с низким выделением дыма и коррозионноактивных газов) или «нг-HF» (не распространяющих горение, безгалогенных), а также в тропическом исполнении.

sshityiy-polietilen2 Пример конструкции кабеля марки ПвЭгаПу:

1 – медная токопроводящая жила

2 – внутренний экструдированный полупроводящий слой

3 – экструдированная изоляция из сшитого полиэтилена

4 – внешний экструдированный полупроводящий слой

5 – обмотка полупроводящим водонабухающим полотном

6 – медный экран, выполненный в виде повива медных проволок, скрепленных спирально наложенной медной лентой

7 – обмотка водонабухающим полотном

8 – алюмополимерная лента, наложенная продольно и сваренная с наружной оболочкой

9 – экструдированная усиленная наружная оболочка из полиэтилена высокой плотности

Маркировка

Марка кабеля содержит краткое обозначение конструктивных элементов, которые определяют основные условия прокладки и эксплуатации кабеля.

Марки кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена содержат следующие обозначения:

sshityiy-polietilen3

sshityiy-polietilen4

Область применения и условия эксплуатации

Основные марки кабелей и соответствующие им области применения приведены в таблице

sshityiy-polietilen5

Кабели предназначены для прокладки на трассах без ограничения разности уровня. При прокладке кабелей на воздухе (на эстакадах, галереях, открытых лотках и т.д.) необходимо предусмотреть защиту кабелей от солнечного излучения.

Допускается прокладка кабелей с наружной оболочкой из полиэтилена в помещениях и кабельных сооружениях при условии обеспечения дополнительных средств противопожарной защиты.

Кабели с изоляцией из сшитого полиэтилена с маркировкой «нгд» и «нг-HF» предназначены для прокладки на объектах, где наряду с требованиями к нераспространению горения предъявляются требования к пониженному дымогазовыделению при горении и тлении: атомных станциях, электростанциях, метрополитенах, высотных зданиях, крупных промышленных объектах и др.

Прокладка кабелей с маркировкой «нг», «нгд» и «нг-HF» в земле (траншеях) не рекомендуется; в обоснованных случаях допускается прокладка этих кабелей в сухих грунтах при условии обеспечения защиты кабеля от механических повреждений и соблюдении всех требований.

Кабели с усиленной оболочкой из полиэтилена предназначены для прокладки на сложных участках кабельных трасс, содержащих более 4 поворотов под углом свыше 30° или прямолинейные участки с более чем 4 переходами в трубах длиной свыше 20 м или с более чем двумя переходами в трубах длиной свыше 40 м, а также для прокладки в воде.

Кабели с изоляцией из сшитого полиэтилена предназначены для эксплуатации в стационарном состоянии при температуре окружающей среды от +50°С до -50°С для кабелей с наружной оболочкой из ПВХ пластиката, до -60°С – для кабелей с наружной оболочкой из полиэтилена и от +65°С до -25°С – для кабелей в тропическом исполнении.

Длительно допустимая температура нагрева жил кабелей при эксплуатации 90°С. Максимально допустимая температура нагрева жил кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена при коротком замыкании 250°С. Продолжительность короткого замыкания не должна превышать 5 с. Предельно допустимая температура экрана при коротком замыкании 350°С. Допустимая температура нагрева жил кабелей в режиме перегрузки не более 130°С. Продолжительность работы кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена в режиме перегрузки не должна быть более 8 ч в сутки и не более 1000 ч за срок службы.

Проконсультироваться с нашими консультантами по поводу выбора кабеля с изоляцией из сшитого полиэтилена можно через форму обратной связи, либо заказать обратный звонок.

Статьи Все статьи