Кабель АВВГ

Кабель АВВГ

Сегодня кабель АВВГ очень популярен при проведении электро-монтажных работ. Сочетание невысокой цены и качества делает его практически незаменимым как в промышленном строительстве, так и в обустройстве жилых помещений, хозпостроек и дачных участков.

Описание

АВВГ – это силовой кабель, состоящий из алюминиевых жил, покрытых ПВХ оболочкой. Количество жил может быть от 1 до 6. Жилы могут быть однопроволочные и многопроволочные. Они собраны вместе и покрыты оболочкой из поливинилхлорида. Оболочка легко снимается с жил. Сечение жил может быть разным и обозначается маркировкой.

Расшифровка кабеля АВВГ следующая: А обозначает материал – алюминий, В – это изоляция. Первая В обозначает, что оболочка жилы изготовлена из винила. Оболочка каждой жилы имеет свой цвет – синий – несущая жила, желтый или зеленый – заземление. Вторая В обозначает, что внешний материал оболочки кабеля так же выполнен из винила. Буква Г показывает, что кабель «голый», т.е. не имеет защитной оболочки. Цифры служат для обозначения количества жил кабеля и диаметра его сечение. Например, АВВГ 2х10 – это кабель с двумя алюминиевыми жилами с диаметром сечения 10 мм.

kabel-avvg2

Кроме этих четырех букв в обозначении кабеля могут присутствовать дополнительно приставки. Через тире указывается тип кабеля. Буквы могут комбинироваться и имеют следующие обозначения: «Т» - тропический – тип климата; «ОЖ» - одиночная жила – выполнена из целого проводника; буква «П» показывает, что проводник имеет плоскую форму; «МН» - количество жил больше 1; «МП» - жила изготовлена из переплетеной проволоки; «НГ» - не горюч; «ХЛ» - холодный – можно эксплуатировать при низких температурах; «LS-FDDU» - низкое газо- и дымовыделение; «НГ-П» - пучки не распространяют горение.

Область применения

Кабель АВВГ успешно применяется для стационарных установок, имеющих переменное напряжение до 1 кВ при частоте до 50 Гц, для монтажа бытовых и промышленных сетей.

В зависимости от маркировки, кабель можно применять практически везде – в прокладке сетей по эстакадам и мостам, в подвесном варианте – линии электропередач, в частично затапливаемых местах, в коллекторах, тоннелях и шахтах, помещениях с повышенной влажностью и повышенной пожароопасностью. Прокладка кабеля может производиться как в производственных помещениях, так и в жилых домах – в коробе, в кабель-каналах, в подвесном варианте. При монтаже скрытой проводки рекомендуется прокладывать кабель в гофре.

Кабель АВВГ широко применяется в дачном строительстве. Благодаря великолепной устойчивости к ультрафиолету, прокладка его может проводиться под открытым небом, например, для освещения дачного участка. А учитывая устойчивость к влажности и плесени, он замечательно подходит для монтажа в сырых подвалах и погребах.

Следует учесть, что прокладывать кабель при температуре ниже -15 градусов нельзя, а максимальный его нагрев составляет 70 градусов.

Не рекомендуется прокладывать АВВГ в земле, так как он «голый», лишен бронированной защиты. Поэтому прокладывать его допускается только с механической защитой. Не рационально использовать кабель для прокладки в банях и саунах, где рабочая температура превышает 50 градусов.

Вывод

Срок службы у кабеля АВВГ составляет до 30 лет, а колебания температуры он выдерживает от -50 до +50 градусов. Благодаря сочетанию характеристик и невысокой цене он удобен, практичен и долговечен, поэтому для обустройства жилья или дачного участка практически незаменим.

Если у вас возникли вопросы по поводу выбора кабельной продукции, то вы всегда можете связаться с нами через форму обратной связи, либо заказать обратный звонок, и наш консультант ответит на все ваши вопросы.

Статьи Все статьи
Кабель АВВГ

Кабель АВВГ

Сегодня кабель АВВГ очень популярен при проведении электро-монтажных работ. Сочетание невысокой цены и качества делает его практически незаменимым как в промышленном строительстве, так и в обустройстве жилых помещений, хозпостроек и дачных участков ...
Дифавтомат или УЗО что лучше установить

Дифавтомат или УЗО что лучше установить

В последнее время защите электрических сетей в квартире или в жилом доме уделяется особое внимание. Как правило, подобные функции выполняют различные устройства, начиная от обычных автоматических выключателей и заканчивая более сложными изделиями, типа дифавтоматов и УЗО ...